поиск по сайту
17.06.2020 г.
Реформа ТКО: выплывет или захлебнется в токсичной среде?
библиотекиПод таким заголовком вышла статья в газете "Томские новости". Финансирование мероприятий нацио­нального проекта «Экология» составило в 2019 году 180 млн руб­лей. Сергей Жвачкин утвердил дорожную карту по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории Томской области. В этом документе детально расписано, что и когда обязываются сделать органы государственной власти и местного самоуправления. Все это, конечно, здорово и отлично, но… почему так поздно? Этот вопрос журналист Марина Веревкина задала начальнику отдела по обращению с отходами и экспертизе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Владиславу Третьякову.
– Владислав Михайлович, как случилось, что Томск, бывший флагман, сегодня отстает от других российских регионов? Не будем говорить об экологии вообще, это большая и сложная тема, но хотя бы в реализации мусорной реформы?
– А с чего вы взяли, что мы отстаем? Я бы сказал, что по крайней мере среди сибирских регионов мы выглядим вполне достойно. У нас хотя бы в областном центре полигон есть. Далеко не все могут этим похвастаться. В Иркутске, например, его нет.
– И все же. В начале века я вместе с группой томичей во главе с тогдашним начальником департамента Александром Адамом побывала в Великобритании, где нас, в частности, знакомили с системой раздельного сбора мусора и возили на мусоросортировочный завод. Предполагалось, что вот-вот всё это будет и в Томске. Двадцать лет прошло… как сон пустой.
– Чтобы всё было, нужно в первую очередь финансирование. А его как раз и не было. Я вам больше скажу – если бы не национальный проект «Экология», мы бы и сейчас ничего не получили. Я работаю здесь с 2000 года, и впервые выделяются деньги на контейнеры. У нас сотни населенных пунктов, где просто все валилось по оврагам. То есть не то что раздельного, там вообще никакого сбора ТКО не было.
– Извините, а этот раздельный сбор сейчас вообще существует? То, что сейчас делает САХ, это не показуха?
– При чем здесь САХ? Оно просто перевозит ТБО на полигон. А то, что может быть сырьем – из оранжевых контейнеров – увозит к себе в Северск «АБФ Логистик». Это их хлеб. У них есть как минимум два хороших покупателя – на макулатуру и на стекло. Стекло – это Новосибирск, макулатура – Кемерово. Они готовы принимать большие объемы, гораздо бо́льшие, чем томичи могут им предложить сейчас.
– А тряпки вообще никто не собирает? На западе очень популярно.
– Собирать можно что угодно. Вопрос – куда девать? Это поле для мелкого, может, микроскопического бизнеса, а мы выстраиваем схему для всех – простую, удобную, экономически выгодную. И пока мы видим две ветки: одна – на полигон, другая – на площадку «АБФ Логистик». С разным тарифом, разными схемами, абсолютно не пересекающимися. По крайней мере, сейчас мы так думаем.
Информация с официального
сайта газеты Томские новости
Городской конкурс
События
Пушкинская карта
школа библиотечной инноватики
Экологическое образование Томской области
экологическая страница
Календарь знаменательных дат
экология
Томская экологическая страница
история библиотек
RSS новости
RSS 2.0

Atom 0.3
Счетчики
Яндекс.Метрика
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 2988814 посетитель. Сегодня 601.
библиотечные новинки
Главная страница     Новости     Центр экологической информации     Ресурсы     О книгах     Виртуальные выставки     Экологическая Интернет-справка     Полезные ссылки     Экологические даты     Блог любителей книг о природе     Гостевая книга     Политика конфиденциальности     Правила использования контента сайта
интернет справка