поиск по сайту
20.01.2023 г.
Новый выпуск проекта «Осторожно, климат!»
библиотекиЗападная Сибирь — это своего рода индикатор глобального потепления: многие изменения здесь более резкие, и начинаются на несколько лет раньше, чем в других арктических регионах планеты. По данным ученых Томского государственного университета, именно у нас в Сибири можно наблюдать удивительные компенсаторные механизмы, которые «запустила» природа, чтобы справиться с растущим количеством парниковых газов. Как это работает — в новом выпуске проекта «Осторожно, климат!». 
Для начала немного теории — чтобы понимать, почему так много внимания уделяется углероду органических веществ в контексте потепления климата. Двуокись углерода — один из основных парниковых газов, его антропогенные источники можно, в принципе, жестко контролировать. Но есть и запасы углерода, образованные самой природой: растения и прочая органика падают на землю, слой за слоем, тысячи лет накапливаются в почвах. В Сибири все это дело заморожено мерзлотой. Но то, что заморожено, при повышении температуры может разморозиться… И вот такие потенциальные источники углекислого газа контролировать намного сложнее. 
Допустим, «расконсервация» древнего углерода произошла. Чтобы он окислился и превратился в СО2 (а потом попал в атмосферу и усугубил процессы глобального потепления), нужны определенные условия. Например, присутствие бактерий, минеральных веществ, доступ кислорода. Их и начали искать в почвах ученые Томского госуниверситета. В 2013 году они выиграли мегагрант под руководством ведущего ученого обсерватории Миди-Пиринейз (Франция) Олега Покровского.
«Наша группа исследовала, в частности, наземные экосистемы западно-сибирской части арктической зоны России, — рассказывает заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко. — Стояла задача: оценить, как в теплеющем климате меняются природные химические процессы. В зарубежной научной литературе высказывалось мнение, основанное на анализе определенного типа отложений на севере Аляски и северо-востоке России, что при потеплении и последующем таянии мерзлоты из грунтов выделится законсервированный растворенный углерод, химические элементы, все это попадет в реки и «пыхнет» в атмосферу в виде углекислоты. Но достоверно никто не знал, справедливы ли такие прогнозы для нашего региона».
Сразу скажем: за несколько лет исследований ученые не обнаружили в западно-сибирских почвах никакого «криминала».
«В мерзлотном слое могли, например, содержаться сахара и молочная кислота, а также азот, фосфор, кальций, необходимые для работы микробов и вовлечения древнего углерода в биогеохимический цикл, — поясняет Сергей Лойко. — Мы провели сотни анализов образцов, и оказалось, что в наших наземных экосистемах ничего такого нет. Единственный пул, который может выстрелить – это мерзлые торфяники. Во льду их торфяных залежей накапливаются те самые легко разлагаемые бактериями органические вещества. Хорошая новость в том, что процесс оттаивания торфяников очень не быстрый. Плохая — что он сильно ускоряется при пожарах, а число пожаров в условиях глобальной трансформации климата значительно возрастает».

Информация с сайта
Биологический институт НИ ТГУ
Городской конкурс
Новое на сайте
События
Сегодня - 25 апреля отмечается:

1. Всемирный день пингвинов -- 25 апреля – экологический праздник – Всемирный день пингвинов (World Penguin Day). - Событие отмечается ежегодно
Пушкинская карта
школа библиотечной инноватики
Экологическое образование Томской области
экологическая страница
Календарь знаменательных дат
экология
Томская экологическая страница
история библиотек
RSS новости
RSS 2.0

Atom 0.3
Счетчики
Яндекс.Метрика
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 3006425 посетитель. Сегодня 289.
библиотечные новинки
Главная страница     Новости     Центр экологической информации     Ресурсы     О книгах     Виртуальные выставки     Экологическая Интернет-справка     Полезные ссылки     Экологические даты     Блог любителей книг о природе     Гостевая книга     Политика конфиденциальности     Правила использования контента сайта
интернет справка