поиск по сайту
13.03.2024 г.
Городской конкурс "Природа на страницах книг"
Номинация "КНИЖНЫЙ ОТЗЫВ"

Памятка участникам "Как оставить отзыв о книге":

Зайдите в комментарии, внизу страницы расположена электронная форма для нового комментария

1.В поле "Имя" напишите ваши фамилию и имя
2. В поле "E-mail" укажите адрес электронной почты или пропустите это поле, если почты нет
3. В поле "Сообщение" напишите развернутый отзыв о книге (1 книга - 1 отзыв)
4. Заполните поле "Код" (введите символы с картинки)


Комментарии
1|2|»
30.04.2024 (10:43) -
Для того чтобы оказаться в диком лесу, вовсе необязательно каждый раз брать билет на поезд и ехать в дальние края - можно просто протянуть руку к книжной полке и взять любимую книгу Николая Сладкова, уютно устроиться в любимом уголке и перенестись в прекрасный мир природы...
В книге Николая Николаевича Сладкова «Правила поведения фотоохотника в лесу» есть такой совет: «Хочешь увидеть – стань невидимым. Раздобудь себе шапку-невидимку. Тебя не видно, а ты видишь всё».
Вот и Николай Сладков сделал себе шапку-невидимку из четырёх палок и куска плотной материи, в которой четыре окошка. Через них он наблюдал за животными и птицами, которые совсем не боялись его. Его было не видно, а он видел и слышал всё. Благодаря такой «шапке» писатель не только видел, но и слышал разговоры лесных обитателей.
К сожалению, у меня нет такой шапки-невидимки, и я не могу услышать, как разговаривают лесные обитатели, но зато я могу прочитать об этом в книге Сладкова «Разговоры животных», которую хочу представить вам.
Прочитав эту книгу, мы словно школу природы закончили.
Первый раздел, «Разговоры животных», содержит небольшие рассказы-сказки, в которых от имени разных зверей и птиц ведутся «разговоры» об их «повседневной» жизни, об их повадках.
Затем пара-тройка историй о наиболее характерных явлениях данной зоны с участием зверей и с их беседами
Потом идут совсем коротенькие, но очень яркие диалоги зверей.
Заканчивается раздел «загадочными историями» - загадками об удивительных природных явлениях и диковинных зверях. А их немало преподносит природа. Приводя разные свои догадки, Николай Иванович говорил: «Разузнайте лучше сами, не всё же готовенькое вам в рот класть», - и оставлял нам свои неразгаданные загадки – загадки природы.
Как вы думаете, бывает снег красный? А кусты умеют бегать?
Отгадки вы найдете в книге Сладкова.
Наконец раздел «кто что умеет». Я была очень удивлена, когда прочитала, что белый медведь может проплыть без отдыха много-много километров. Что есть зверек летяга, который без крыльев …летает, а желтый суслик девять месяцев в году может не пить и не есть!
Второй раздел «Бюро лесных услуг» содержит коротенькие истории-сказки -зарисовки о лесных жителях. Они не только интересные, но и поучительные.
Болит у писателя душа за животных. И всем своим творчеством, а не только этой книгой, автор призывает нас прислушаться к тому, о чем говорит в своих книгах и записных книжках:
• "Лешие и кикиморы навсегда исчезли из леса. Предлагаю, пока не поздно, занести в Красную книгу хотя бы эхо. И всех солнечных зайчиков".
• "Весной идешь по лесу и собираешь в себя, как грибы в лукошко, песни птиц".
• "Незнакомое всегда страшит. Хотя бы поэтому мы должны узнавать природу - чтобы не бояться ее".

Спасибо за отзыв!

29.04.2024 (18:34) - Павлова Кристина
Очень люблю книгу "Приключения Карика и Вали". Про книгу хочется говорить и говорить. Во-первых, приключения! С детства мечтаю о необъяснимом и сверхъестественном! Что же может быть более странным, кроме маленького животного и растительного мира у нас под ногами. Ни одна книга не даст нам такого знания в разнообразии насекомых и их жизнедеятельности. Если же вспомнить про описание природы, ее величии и могуществе, то здесь вообще нет возможности сравнить с чем-то еще. Я всегда считала, что мы, люди, очень важные и главные. Считала, что все, что есть вокруг нас, это дело рук человека: и цветы, и деревья, и реки. Однако, прочитав эту книгу, я поняла, насколько мы ничтожны и малы. Даже насекомые больше заботятся о природе, чем мы, люди. Это очень обидно! Думаю, ни один из нас не задумывался ни разу в жизни: каково живется насекомым? О чем они думают? Чего хотят в жизни? А вы, ребята, готовы к такому путешествию? Спасибо тебе, Ян Ларри Леопольдович, от всех малышей под нашим ногами!

Спасибо за отзыв!

29.04.2024 (17:44) - Алтухова Нелли
Этот рассказ написал Виктор Астафьев. Называется он «Васюткино озеро». Написание рассказа связано с историей пятиклассника Вити, который, выполняя задание учителя литературы, написал сочинение о том, как он потерялся в тайге, провёл наедине с природой много тревожных суток, обнаружил неизвестное сторожам озеро и в конце концов смог самостоятельно выбраться к реке. Мне очень понравился этот рассказ. Я переживала за Васютку и следила за ходом всех событий. Поняв, что Васютка заблудился, он не сдаётся и пытается выйти из леса. Я видела мысленно, как Васютка очень много ходил, пытаюсь найти выход. Затем он ночует в тайге, а уже следующие дни пытается себя прокормить и найти путь к дому. Но вдруг через несколько суток он выходит к никому неизвестному озеру. В этом озере плавает много рыбы.На первой шлюпке он добирается до дома. Васютка- сильный, упрямый, мужественный – этим качествам и учит нас рассказ. Также он учит тому, как выжить в тайге и применять на практике свои знания о природе. В непростой ситуации,наоборот, от человека потребуется решимость и уверенность, умение взять себя руки и проявить силу воли, использовать все свои умения. Главный герой рассказа Васютка сделал все возможное, чтобы спастись в тайге. Мальчик не растерялся, а начал искать путь к спасению, применяя для этого все свои знания. Я думаю, эту книжку нужно обязательно прочитать всем. Эта книга учит очень многому, и она очень интересная. Я, когда читала этот рассказ, думала о Васютке, очень переживала за него. Она научила меня никогда не сдаваться и идти к своей цели. Книга научила меня брать себя в руки, упрямству, иметь силу воли и решимость. Я хотела бы перечитать эту книгу, чтобы вновь испытать все переживания, чувства. Всем советую прочитать рассказ Виктора Астафьева «Васюткино озеро».

Спасибо за отзыв!

29.04.2024 (17:40) - Пестова Вероника
Г.Н. Троепольский «Белый Бим и Черное ухо». Сеттер с необычным окрасом становится лучшим товарищем для хозяина Иван Иваныча. Когда он опадает в больницу, Бим ждал хозяина, но погиб от рук злых людей. Меня обрадовало, что Бим был верным другом Иван Иваныча. Сочувствие вызывает Бим, потерявший своего хозяина. Я восхищаюсь Иван Иванычем, потому что он не сдавался и хотел доказать, что он чистокровный сеттер. Особенно запомнилась сцена, когда соседи жаловались на Бима его хозяину. Я открыла для себя то, что дружбу надо беречь. В дружбе нужно уметь любить и сострадать, быть преданным. Цените дружбу, дорогие читатели!

Спасибо за отзыв!

28.04.2024 (12:40) -
Мы прочитали замечательную книгу И.Соколова-Микитова "День в лесу". Эта книга очень сильно нам понравилась! В книге есть 4 части, каждая из которых по-своему прекрасна. Читая это произведение, ты будто бы оказываешься внутри него. И вот уже над твоей головой с приятным щебетанием пролетает стайка птичек или лисичка пробегает около твоих ног. Все кустики и деревьица, до этого момента растущие в произведении, появляются рядом с тобой, а за прекрасной белоснежный берёзкой, журчит маленький ручеёк, блестящий под лучами тёплого солнышка. И твои серые будни превращаются в красочные и насыщенные. Мы всем очень сильно советуем прочитать произведение И. Соколова-Микитова "День в лесу", чтобы насытить свои дни яркими и волшебными впечатлениями от этой книги, а также оказаться в компании лесных зверей и настроения царящего там.

Спасибо за отзыв!

27.04.2024 (17:41) -
Иногда бывает так, что я ничего не знаю о какой-то новой книге, но когда начинаю её читать, то увлекаюсь ей надолго. Так было с двумя книгами, которые мне предложили в библиотеке. Потом я понял, что это книги из одной серии "Буду твоим другом". В первой книге "Галопом навстречу" рассказывается про домашнее животное - лошадь. Вот только этот конь вынужден работать на площади и развлекать туристов, а это даётся ему тяжело. Благодаря неожиданной дружбе с мальчиком вместо трудной и неблагодарной работы его забирают в специальный зоо защитный центр, где о нём заботятся и он может свободно бегать на природе. А во второй книге герой - дикое животное, лисёнок. Он оказывается ранен и тоже благодаря помощи девочки выздоравливает и возвращается в лес. То есть в каждой книге рассказывают о дружбе человека и животного - и мне это очень понравилось! Я хочу прочитать все книги серии.

Спасибо за отзыв!

27.04.2024 (17:26) -
Недавно я ходил в класс к моей первой учительнице и рассказывал её первоклассникам о сериях моих любимых книг "Дети леса" и "Дети моря" автора Катя Брандис. И мне хочется продолжать делится этой информацией с большим количеством ребят, так как книги действительно хорошие. Они рассказывают о подростках с необычными способностями, они могут быть и людьми, и животными. То есть получается, что они оборотни - только многие боятся этого слова, но здесь оно употребляется в хорошем смысле. Можно подумать, что у героев сплошные плюсы: они могут быть сильными как гризли или быстрыми как пума. Но часто окружающие боятся таких особенных людей. В специальных школах герои учатся управлять своими превращениями, чтобы не принести вред себе или близким. А в остальном у них такие же заботы, как у всех подростков: первые чувства, домашние задания, дружба и отношения с родителями. Поэтому книга обычно нравится многим читателям. А попутно можно узнать много интересного о природе и животном мире - например, что если акулу перевернуть на спину, она не сможет двигаться. Получается, что мы читаем увлекательную художественную книгу, а узнаем научные факты, как из энциклопедии! Такие книги захотят прочесть даже те, кто читает мало или редко! Сейчас на русском языке вышло уже 14 книг, но самое интересное, что сюжеты и персонажи серий пересекаются, а затем (если верить анонсам) и вовсе должны объединиться. Поэтому я очень жду перевода с немецкого языка новых книг!

Спасибо за отзыв!

25.04.2024 (21:46) -
Я прочитала произведение Н.А. Некрасова “Дедушка Мазай и зайцы”,
которое рассказывает о старом охотнике, спасавшем зайцев в половодье.
Произведение интересно не только переживательным сюжетом с
зайцами, но и рассказом о крестьянской жизни. Во время чтения
стихотворения мне было интересно читать о том, как жили раньше
простые люди, как охотились. Дед Мазай, главный герой стихотворения, мне понравился, несмотря на то, что он был охотником, не воспользовался бедой, в которой оказались зайцы. Он спас всех, кто попался на его пути. Самых слабых зайчат он оставил у себя на ночь, отогрел, накормил, чтобы они набрали сил. Дед
Мазай предстал передо мной дедушкой с добрым сердцем, заботливым,
готовым прийти на помощь тем, кто оказался в беде. Мне понравилось,
что дедушка с зайчатами разговаривал как с равными.
Но потом напомнил, что всё равно будет охотиться на них, чтобы ему
зимой не попадались, хотя сам же и осуждает своих односельчан, которые
готовы уничтожать зверей, которые находятся на краю гибели. Мне очень
жалко зайчат, мне не хотелось, чтобы на них охотились и истребляли.
После прочтения стихотворения я задумалась, что оно учит добру,
любви к природе и животным, бережному отношению к природе и ее
богатству, а также к сопереживанию к тем, кто оказался в беде. Помогая
тем, кто попал в беду, мы не просто оказываем милосердие. Мы помогаем
сами себе. Можно использовать дары природы и не брать больше того, что
понадобится. Произведение учит любить животных и бережно к ним
относиться и тогда птицы и звери не исчезнут с лица планеты и будут
радовать нас! Мне очень понравилось произведение!

Спасибо за отзыв!

25.04.2024 (12:53) - Шмонин Степан
Произведение Михаила Пришвина “Журка” опубликовано в 1933 году.
Мне понравился рассказ “Журка” тем, что в нём рассказывается о птице, которая попала к людям и ей подрезали крылья. Люди любили птицу, ухаживали за ней. Этот рассказ учит тому, что человеку лучше не вмешиваться в природу. Дикие птицы должны летать, а не быть домашними животными для забавы людей.

Спасибо за отзыв!

25.04.2024 (12:51) - Макаров Павел
Рассказ Константина Ушинского «Четыре желания» опубликован в 1864 г.
В нём показана жизнь мальчика Мити. В начале рассказа мальчик восхищается зимой. После его слов отец предлагает ему записать желание в книгу. Это повторяется весной, летом, и осенью. В конце рассказа отец показывает Мите книгу с его желаниями. В рассказе прослеживается мысль, что природа прекрасна всегда, в независимости от времени года.

Спасибо за отзыв!

25.04.2024 (12:50) - Оморалиев Элбек
Михаил Пришвин написал рассказ «Журка» в 1933году.Эта история наполнена любовью к природе и братьям нашим меньшим.
Автор рассказывает нам о маленьком журавлёнке, которого приютила семья лесника. Мне рассказ очень понравился, так как учит нас доброте, отзывчивости. Он вызывает у нас огромное волнение, мы видим, как живётся птице в неволе с подрезанными крыльями. Михаил Пришвин даёт нам понять, что приручая кого-то, мы в ответе за него. Так же и с Журкой, который не сможет самостоятельно выжить без помощи людей. К рассказу хорошо подходит пословица: Мы в ответе за тех, кого приручили. Этот интересный рассказ советую прочитать детям дошкольного возраста.

Спасибо за отзыв!

25.04.2024 (12:49) - Нестеров Николай
Рассказ«Четыре желания» написан в 1864 году Константином Ушинским.
В этомрассказе говорится о том, как мальчик зимой катался на санках, играл и резвился, потом подошёл к отцу и пожелал, чтобы всегда была зима.Отец записал его желание в записную книжку. Тоже самое произошло весной и летом. Когда осенью он пожелал, чтобы была всегда осень, то отец ему показал записную книжку, в которой уже были зафиксированы три желания сына. Ребенку нравились все времена года. Я согласен с главным героем, для которого все времена года прекрасны. И это действительно так: зима хороша снегом и праздником – Новый год, весна первыми цветами и бабочками, лето – теплыми днями, каникулами, а осень – урожаем. Нужно радоваться тому, что дарит тебе природа, независимо какое сейчас время года.

Спасибо за отзыв!

25.04.2024 (12:48) - Голубева Мария
Сегодня я прочитала рассказ Георгия Алексеевича Скребицкого«Лесное эхо». В нёмрассказывается про историю мальчика, оказавшегося в лесу, как они с мамой пошли за земляникой.Мальчик нашел бабочку, хотел ее поймать и начал за ней гоняться, но потом бабочка улетела очень далеко, и он потерялся, звал маму, но ничего не получалось. Он сильно испугался эха. Увидев незнакомого ему старичка, он решил, что перед ним эхо, еще сильнее страх одолел его. Но наконец-то появилась перед ним мама, которая объяснила, что сын слышал эхо. И этот дедушка тоже объяснил, что он слышал лесной голос, с которым можно разговаривать и его можно слушать, как ту мелодию, которую он играл на жалейке. Этот рассказ о детском восприятии природы, доверчивости и желании все познать самому. Рассказ учит быть нас любознательными и любить природу. Познавать все её тайны.

Спасибо за отзыв!

25.04.2024 (12:47) - Доровских Вера
Я прочитала рассказ Михаила Пришвина «Предательская колбаса». В нём рассказывается о собаке по имени Ярик. Он подружился с другой собакой по кличке Рябчик. Два раза он убегал из дома, хотя хозяин просил его остаться дома. Ярика приводили домой дети. Но когда он убежал в третий раз, Михаил сказал им не кормить и не приводить Ярика, чтобы он пришёл сам. Он открыл дверь, чтобы собака смогла зайти в дом, и сел читать книгу. Вдруг хозяин заметил что-то рыжее скользнувшее под диван. Это был Ярик. Хозяин пытался выманить собаку колбасой, но он не выходил. Тогда автор привязал колбасу на верёвку за кончик, и ему удалось выманить провинившегося Ярика. Мне очень понравился этот рассказ, потому что он учит слушаться старших и не нарушать свои обещания.

Спасибо за отзыв!

25.04.2024 (12:45) - Данилова Маргарита
Я прочитала рассказ Виталия Бианки «Тайны ночного леса».
В произведении говорится, как один охотник хотел поймать белую куропатку, но у него ничего не получилось. Его очень заинтересовала эта птица. Однажды местный пастух, по имени Кузя, рассказал охотнику, как лучше всего охотиться на куропаток.У охотника появился интерес не только добыть эту птицу, а узнать: почему же куропаток привлекает ночной свет.
Произведение учит тому, что для достижения цели нужно научиться ждать и быть терпеливым.

Спасибо за отзыв!

1|2|»
Оставить комментарий


Код:

Пожалуйста, введите код, изображенный на картинке.

библиотеки
Новые поступления
электронный каталог
События
Пушкинская карта
школа библиотечной инноватики
Экологическое образование Томской области
экологическая страница
Календарь знаменательных дат
экология
Томская экологическая страница
история библиотек
RSS новости
RSS 2.0

Atom 0.3
Счетчики
Яндекс.Метрика
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 3058269 посетитель. Сегодня 079.
библиотечные новинки
Главная страница     Новости     Центр экологической информации     Ресурсы     О книгах     Виртуальные выставки     Экологическая Интернет-справка     Полезные ссылки     Экологические даты     Блог любителей книг о природе     Гостевая книга     Политика конфиденциальности     Правила использования контента сайта
интернет справка