16.08.2022 г.
Конкурс на лучший вопрос для Экодиктанта
В преддверии Всероссийского экологического диктанта ежегодно проходит региональная репетиция – Областной экодиктант. В этом году у каждого жителя Томской области старше 16 лет есть шанс стать автором вопросов, на которые ответят тысячи томичей, – участвовать в конкурсе на лучшие вопросы для регионального ЭКОдиктанта. Придумывайте вопросы, которые не так уж легко нагуглить, позволяющие проявить знания по темам:
12.08.2022 г.
Мозговой штурм на тему защиты окружающей среды
11 августа в работе форума «Большой разговор о Томске» в секции «Экология, ТКО» состоялся большой разговор о том, какие экологические вопросы тревожат жителей Томской области. Это состояние дамбы реки Томь, качество воды в реках Ушайка и Томь, раздельный сбор мусора и строительство мусоросортировочных заводов и, конечно, неприятный запах.
09.08.2022 г.
Сроки сбора шишки, брусники и клюквы в Томской области
Департамент лесного хозяйства Томской области установил официальные сроки заготовки кедровых шишек, брусники и клюквы. В зависимости от района сбор шишек стартует 10 августа, брусники — 9-го, клюквы — 1 сентября. Нарушителям сроков сбора грозят штрафы. Во время сбора дикоросов жителей Томской области просят соблюдать правила пожарной безопасности.
08.08.2022 г.
«День детского экологического кино России»
На Фестиваль принимаются фильмы природоохранной тематики: анимационные, документальные, игровые, научно-популярные, социальная реклама, сделанные за последние три года. Объём работы не более 5 минут. К участию приглашаются детские и юношеские киностудии, школьные фото-и видеокружки, самостоятельные авторы в возрасте не старше 16 лет. Фестиваль организован Всероссийским экологическим фестивалем «Меридиан надежды» при поддержке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Для участия в Фестивале необходимо заполнить заявку (образец прилагается) и прислать на электронную почту meridian-hope@mail.ru вместе с фотографиями авторов и кадры из фильма (если имеются). Работы необходимо направить на электронную почту meridian-hope@mail.ru с приложением ссылки для скачивания до 15 сентября 2022 года.
05.08.2022 г.
Всероссийский конкурс социальных видеороликов «Зеленый экран 2022» приглашает к участию томичей всех возрастов
Если вы хотите, чтобы ваше творчество увидел весь мир, чтобы ваши идеи стали основой социальной рекламы и украсили официальный сайт Экодиктанта – участвуйте во Всероссийском конкурсе социальных видеороликов «Зеленый экран 2022». Один автор может подать на конкурс «Зелёный экран» не более пяти работ. Все участники получат сертификаты. Авторы лучших работ – дипломы и памятные призы. Индивидуальные участники и команды жителей для участия в Конкурсе:
04.08.2022 г.
Лагерный сад вошел в топ-1000 самых популярных достопримечательностей России
Сервис Яндекс.Путешествия составил рейтинг российских достопримечательностей, исходя из количества запросов в поисковике. В итоговый список вошли 2295 культурных объектов России, среди них храмы, музеи, памятники, парки и многое другое.
В этот же список попали пять объектов из Томска, сам регион оказался на 61-м месте среди российских регионов. Самой популярной достопримечательностью области стал Лагерный сад, он расположился на 871-ом месте рейтинга. Также в список вошли Памятник Чехову, Памятник счастью, Сибирский ботанический сад и Воскресенская церковь.
Информация с сайта Tomsk.ru.Узнавай
02.08.2022 г.
Областной конкурс творческих работ «Эко-перезагрузка»
Томская областная детско-юношеская библиотека приглашаем юных жителей Томской области проиллюстрировать свое видение экотемы в видео, фото, диджитал формате, а также текстах, рисунках и поделках. Конкурс проводится в трех возрастных категориях: 7 – 13 лет, 14 – 17 и 18-20 лет. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 31 октября 2022 года в цифровом формате.
28.07.2022 г.
Опубликован доклад «Об экологической ситуации в Томской области в 2021 году»
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» подготовили Доклад об экологической ситуации в Томской области в 2021 году. Главная задача Доклада – широко информировать жителей Томской области об экологической обстановке в регионе. Доклад аккумулирует информацию о качестве природной среды, состоянию и использованию природных ресурсов, о радиационной обстановке, о государственном управлении особо охраняемыми природоохранными территориями, освещены вопросы, касающиеся экологического воспитания, общественной и информационно-просветительской деятельности.
25.07.2022 г.
Пластмассы в Арктике стимулируют глобальное потепление
Учёные нашли микропластик в Арктике, до этого он уже был обнаружен в Байкале, еде и даже в теле человека. Как пластик превращается в микропластик, откуда он берётся в Арктике и какие угрозы несёт, обсудили эксперты на Конференции по отходам и проблеме микропластика в Арктике.
21.07.2022 г.
В Томской области звериные тропы будут обозначены специальными знаками
Власти к сентябрю 2022 года установят на пяти автодорогах Томской области 15 новых знаков, предупреждающих о возможном появлении крупных диких животных; в регионе фиксируется рост ДТП с участием таких зверей, сообщает в среду пресс-служба обладминистрации.
Уточняется, что, по данным областной комиссии по безопасности дорожного движения, в Томской области за первую половину 2022 года зарегистрировано 187 дорожных аварий с пострадавшими: 23 человека погибли, 228 получили различные травмы. Разбирая причины ДТП, комиссия отметила возросшее число случаев столкновения автотранспорта с крупными дикими животными.
18.07.2022 г.
Разработан новый перечень редких видов для занесения в Красную книгу Томской области
Первое издание Красной книги Томской области вышло в 2002 году. Второе издание 2013 года представлено на нашем сайте в разделе Библиотека. Третье издание специалисты ОГБУ «Облкомприрода», Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ТГУ готовят к выходу в 2023 году. Перечень редких видов Администрация Томской области утверждает Распоряжение от 05 июня 2009 года № 377-ра “О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов” и изменения в него.
14.07.2022 г.
Сказка Михайловской рощи
15 июля в 11.30 сотрудники библиотеки «Дом семьи» проведут литературно-развлекательную программу в парковой зоне Михайловской рощи. Развлечения будут для всех желающих. Для взрослых – викторины, литературные кроссворды, игры на собирание пословиц и пазлов. Для детей - настольные игры, раскраски, ребусы. Можно будет использовать серый асфальт для творчества и нарисовать любимых книжных героев, которые порадуют всех отдыхающих. Кроме того, будет представлена подборка книг и периодических изданий для детей и взрослых.
Информация с сайта МАУ "МИБС"
13.07.2022 г.
Северский зоопарк приглашает на лекцию о рыбах
Рыбы – удивительные создания, освоившие обширное водное пространство нашей планеты.
Об особенностях строении рыб как водных животных, родительском инстинкте, разнообразии видов, а также о поражающих примерах общения рыб друг с другом и с другими видами животных расскажут специалисты биологи в лекции-беседе «Кое-что о рыбах» 16 июля в 13 часов в Северском зоопарке.
Информация с сайта Администрация ЗАТО Северск
12.07.2022 г.
Конкурс на лучший экологический герб Томской области
В областном конкурсе “Экологический герб Томской области” могут принять участие жители нашей области старше 10 лет, индивидуально или в группах. Один участник вправе представить на Конкурс только 1 работу. Конкурс проводится по двум номинациям:
«Экологический герб Томской области»
«Экологический герб муниципального образования Томской области».
Экологический герб – визуальный символ экологического движения. В нем наглядно и доступно выражаются любовь к родному краю, готовность оберегать природу, познавать и защищать окружающий мир.
11.07.2022 г.
В Томской области экспертная группа опишет изменения местного климата
В рамках регионального плана адаптации к изменениям климата в Томской области будет создана экспертная группа, которая займется мониторингом окружающей среды и описанием возникающих рисков. Как сообщает пресс-служба регионального департамента природных ресурсов и окружающей среды, в ближайшие десятилетия в Томской области ожидаются более теплые зимы с обильными осадками. Как уточняется, в регионе утвержден региональный план адаптации к изменениям климата на период 2022-2024 годов.
|
|