поиск по сайту

Книги ЛитРес о природных ресурсах Земли (2025 год)
(книги не входят в библиотечный фонд ЛитРес)

Экологические организации Томской областиМаркус Холл. Ремонт Земли. Трансатлантическая история экологической реставрации


Проект по оздоровлению поврежденной земли имеет давнее и увлекательное прошлое. Этот процесс обычно называют рекультивацией или восстановлением, и он имеет множество разных форм. На страницах этой книги читатель месте с великим экологическим мыслителем Джорджем Перкинсом Маршем отправится в путешествие между Северной Америкой и Европой, чтобы открыть для себя множество способов исправления экологических ошибок.
Российские читатели оценят, что величайшая мысль Марша — «человек является повсюду как разрушающий деятель» — была озвучена на русском языке в книге «Человек и природа» еще в 1866 году и послужила стимулом для выработки новых экологических практик, в том числе и в России.


Какое влияние оказывает водная экосистема на нашу повседневную жизнь? Автор книги, морской биолог, рассказывает о самой удивительной части нашей планеты, топография которой еще более разнообразна и экстремальна, чем у ее земного аналога. Это царство желеобразных существ, таких хрупких, что они распадаются от прикосновения и просачиваются сквозь пальцы при попытке взять их в руки. Это колоссальное давление, которое способно разрушить клетки нашего тела, но не причиняет глубоководным существам никакого вреда. Фантастические существа, живущие на глубине, захватывают и улавливают огромное количество углерода, который в противном случае отравил бы нашу атмосферу; а новые, еще не открытые бактерии обещают создать новые мощные лекарства. Но глубоководная добыча ископаемых, рыболовство, бурение нефти – все это скоро полностью уничтожит морскую экосистему, сделав наш мир уязвимым и пустым. Хелен Скайлз объясняет, почему океан так важен и ценен для планеты и нашего выживания.



электронный каталогИлкка Хански. Ускользающий мир. Экологические последствия утраты местообитаний

Книга посвящена анализу экологических последствий утраты и фрагментации местообитаний, происходящих в результате интенсивной хозяйственной деятельности людей и имеющих большое значение для сохранения биоразнообразия. Все экологические процессы, рассматриваемые в книге, анализируются с позиций теории метапопуляций. Примеры фрагментации местообитаний, приведенные в данной работе, охватывают все разнообразие природных зон Земли, но наиболее часто обсуждаются проблемы сохранения местообитаний в бореальных лесах Фенноскандии. Эта природная зона лучше других знакома автору, а, кроме того, именно здесь происходит потеря местообитаний и видов из-за неправильного выделения модельных ключевых участков при разработке природоохранных мероприятий. Книга предназначена для профессиональных экологов, специалистов лесного хозяйства, студентов экологических и лесохозяйственных кафедр и факультетов, для специалистов смежных биологических направлений. Безусловно, эта публикация представляет интерес и для широкого круга любителей природы, которым небезразлично, что будет с нашей планетой в недалеком будущем.

Книги ЛитРес о сохранении биоразнообразия (2024 год)
(книги не входят в библиотечный фонд ЛитРес)
 
школа библиотечной инноватикиБет Шапиро. Наука воскрешения видов. Как клонировать мамонта

Мы мечтаем жить вечно. Надеемся, что сможем клонировать любимого домашнего питомца, как это произошло с овечкой Долли. Хотим прогуляться по «парку юрского периода», посмотреть на динозавров и мамонтов, увидеть вымерших моа, дронтов, и других существ. Бет Шапиро – профессор факультета экологии и эволюционной биологии Университета Санта-Круз в Калифорнии – рассказывает нам увлекательную историю современной науки воссоздания видов. Как только любой организм умирает, его ДНК тут же начинает разрушаться под воздействием ультрафиолета и бактерий, поэтому нельзя просто так взять клетку и клонировать вымершее животное. Исследователям приходится заниматься сложной задачей – они пытаются сложить пазл, в котором часть кусочков ДНК потерялась. Нужно ли нам возрождать исчезнувшие виды (Бет Шапиро уверена, что стоит), какие трудности ожидают нас на этом пути и к чему это может привести.

Ингрид Ньюкирк, президент и сооснователь фонда PETA, и Джин Стоун, автор бестселлеров, написали книгу о разнообразии талантов животных и о необходимости гуманного отношения к ним. Книга состоит из двух частей. В первой части авторы делятся результатами научных исследований, подтверждающих, что наши собратья-животные обладают сложным интеллектом, эмоциями и мириадами способностей. Вторая часть рассказывает о том, как мы можем остановить жестокое обращение с животными, если будем более осознанно подходить к выбору одежды, обуви, продуктов питания, развлечений и методов проведения научных исследований. Ньюкирк и Стоун дают конкретные рекомендации, которые каждый из нас может применить в повседневной жизни.


экологияСтефано Манкузо. Племя деревьев. О чем говорят корни и кроны

В Эдревии живут и объединяются в кланы сотни деревьев. Среди них есть мудрые Летописцы, они серьезны и добросовестны, хранят тысячи разных историй и никто не знает больше, чем они. Есть высокие грозные Гурры и неутомимые Крепкоспины. Фотосинтез и передача информации, извлечение питательных веществ из атмосферы и почвы – всем этим жители Эдревии занимаются сотни лет. Никто вам не расскажет их историю – захватывающую и тысячелетнюю – лучше, чем Стефано Манкузо, итальянский нейробилог, автор бестселлера «О чем думают растения». Книга входит в серию "Удовольствие от науки".




Книги ЛитРес о влиянии человека на природу (2023 год)
(книги не входят в библиотечный фонд ЛитРес)


история библиотекДарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях

Голуби, белки, жуки, одуванчики – на первый взгляд городские флора и фауна довольно скучны. Но чтобы природа заиграла новыми красками, не обязательно идти в зоопарк или включать телевизор. Надо просто знать, куда смотреть и чему удивляться. В этой книге нидерландский эволюционный биолог Менно Схилтхёйзен собрал поразительные примеры того, как от жизни в городе меняются даже самые обычные животные и растения. Книга рассказывает, как городская среда становится важным фактором в естественном отборе и меняет ход эволюции, о том кто, кроме людей строит «города», как растения и животные-«мигранты» меняют экосистему.



история города Малый ледниковый период. Как климат изменил историю

Представьте, что в Англии растет виноград, а доплыть до Гренландии и даже Америки можно на нехитром драккаре викингов. Несколько веков назад это было реальностью, однако затем в Европе стало намного холоднее. Людям пришлось учиться выживать в новую эпоху, вошедшую в историю как малый ледниковый период.И, надо сказать, люди весьма преуспели в этом – а тяжелые погодные условия оказались одновременно и злом и благом: они вынуждали изобретать новые технологии, осваивать материки, совершенствовать науку. Книга рассказывает о том, что касается всех нас: о климате Земли и его влиянии на общество.



администрация томской областиРамиз Алиев. Что случилось с климатом  

В 2021 году в Глазго состоялась конференция ООН по климату. Уровень события, собравшего более 120 глав государств и правительств, подтверждает важность климатической проблемы для каждого жителя Земли. Дискуссии о климате становятся все более жаркими, и кажется, что разобраться в теме уже невозможно. Насколько в действительности велико наше влияние на климат планеты, какое место оно занимает среди других факторов, как и почему менялся климат в прошлом и чего нам ждать в будущем? Автору удалось сложные, стоящие на стыке наук понятия и теории изменения климата изложить популярно: для этого каждая глава книги содержит, кроме основного текста, три важных содержательных дополнения: введение в элементы климатической науки, основные понятия и весьма захватывающие истории про климат.




Книги ЛитРес об устойчивом развитии (2022 год)
(книги не входят в библиотечный фонд ЛитРес)


Учебное пособие раскрывает основные аспекты концепции устойчивого развития и ее реализации в области градостроительства. Рассмотрены и изложены современные тенденции развития городов, представлены проекты устойчивого развития территорий. Особое внимание уделено вопросу устойчивого территориального планирования в Российской Федерации. Для обучающихся бакалавриата по направлению подготовки 07.03.04 Градостроительство.






Шмелева Н.В. Экономика устойчивого развития
интернет справка

В пособии раскрыты важнейшие проблемы устойчивого развития. Рассмотрены основные теоретические понятия и расчетные формулы курса «Экономика устойчивого развития», методы оценки экономической и экологической устойчивости. Разобраны примеры расчета индикаторов устойчивого развития, позволяющих количественно оценить меру «устойчивости». Проанализированы основные направления экологизации экономики. Приведены тестовые вопросы и задачи с решениями, способствующие лучшему усвоению и закреплению теоретического материала, а также задачи для контроля знаний студентов. Пособие написано в соответствии с программой курса «Экономика устойчивого развития». Предназначено для бакалавров и магистров всех профилей направления подготовки 38.04.01 «Экономика».


В книге рассматривается история возникновения планеты Земля и развития на ней жизни. Подробно освещены вопросы энергетического обеспечения жизни, строение биосферы, законы ее существования. Большая часть пособия посвящена рассмотрению конфликта человека с биосферой, особенно обострившегося в конце второго тысячелетия, и пути выхода из него, который заключается в переходе общества к устойчивому развитию. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Экология и природопользование».






Книги ЛитРес об осознанном потреблении (2021 год)
(книги не входят в библиотечный фонд ЛитРес)


поисковики и каталогиАнастасия Приказчикова. Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает планету и для чего нужно вывернуть свой шкаф

Покупая очередную обновку, часто ли мы задумываемся о том, как она была сделана? Какие ресурсы пришлось использовать для того, чтобы эта конкретная вещь попала в наш гардероб? И так ли уж нужно, следуя трендам, постоянно пополнять запасы одежды и аксессуаров? Журналистка и экоблогер рассказывает, чем опасна для нашей планеты быстрая мода. Пагубное влияние на экологию оказывает не только производство, но и утилизация невостребованной или использованной продукции. Можно ли изменить это? Автор уверяет – да, при этом ответственность возложена и на потребителей, и на дизайнеров. Только от нас зависит будущее нашей планеты. Приказчикова расскажет, как создать экопозитивный гардероб, отказаться от быстрой моды в пользу моды устойчивой, а также изменить свой взгляд на принципы потребления.


Кристина Дин, София Тёрнеберг, Ханна Лейн.библиотеки в Интернете
Гардероб в стиле Zero Waste



Эта книга – стильное руководство по экологичному подходу к одежде.
Как составить гардероб, как ухаживать за вещами, как подарить им вторую жизнь – обо всем этом авторы рассказывают с позиций минимального вреда для окружающей среды. Практическое руководство по осознанному потреблению.





Джошуа Беккер. Меньше значит больше.
Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни


библиотеки томска
Погоня за новыми вещами приводит к захламлению не только вашего дома, но и самой жизни. Джошуа Беккер, создатель самого влиятельного блога о минимализме, предлагает читателям забыть про ненужный хлам, перестать суетиться по пустякам, сосредоточиться на действительно важном и прийти к минимализму ‒ стилю жизни, который позволит легко достигать своих целей и делать мечты реальностью. Каждая страница его книги доказывает, что чем меньше вещей мы имеем, тем счастливее становимся. Это ‒ действенная прививка от бессмысленных покупок и трат. Минимализм поможет вам:
-освободить пространство и найти в нем себя;
-научиться противостоять уловкам рекламы и накопить денег на мечту;
-обрести свободу и возможность жить так, как вы всегда хотели;
-перестать суетиться по пустякам;
-наслаждаться роскошью простоты.


Новые поступления
администрация томска и томской области
События
Пушкинская карта
Томская экологическая страница
Экологическое образование Томской области
Муниципальная информационная библиотечная система
Календарь знаменательных дат
МИБС
Национальный проект
Томская экологическая страница
Томск
RSS новости
RSS 2.0

Atom 0.3
Счетчики
Яндекс.Метрика
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 3356562 посетитель. Сегодня 128.
Экологические проблемы Томской области
Главная страница     Новости     Центр экологической информации     Ресурсы     О книгах     Виртуальные выставки     Экологическая Интернет-справка     Полезные ссылки     Экологические даты     Блог любителей книг о природе     Гостевая книга     Политика конфиденциальности     Правила использования контента сайта
Экологические организации Томской области