поиск по сайту
01.06.2021 г.
Ученый БИ ТГУ – о новых биологических рисках и способах их снижения
библиотеки2021 год объявлен Годом науки и технологий. В его тематическом календаре май посвящен обеспечению безопасности: новым вызовам и угрозам. Ученый Биологического института ТГУ, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины и Каспийского природоохранного центра Александром Жигалиным о проблеме биобезопасности, которая сейчас стоит перед человечеством особенно остро. В интервью Александр рассказал о том, как возникают современные биологические угрозы и можно ли с помощью IT-технологий предсказывать новые риски.
– Несмотря на то, что вроде бы у всех присутствует понимание, что биобезопасность крайне важна, пандемия COVID-19 показала, что не только отдельные страны, но человечество в целом довольно безалаберно относятся к вопросам биобезопасности. Исследования проводятся не на должном уровне, нет надлежащего контроля со стороны как отдельных стран, так и международного сообщества за различными исследованиями, за сельским хозяйством, за разработками генных инженеров и так далее. В конечном счете это привело к тому, что в ряде стран в прошлом году появились свои законы о биобезопасности, Россия – не исключение.
В российском законе, принятом в декабре 2020 года, существуют разного рода определения. В формулировке наших законодателей «биобезопасность – это состояние защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска». Здесь два основных термина: первый – это биофакторы, которые в данном случае являются событиями, условиями, свойствами и так далее. Биологический фактор – это что-то связанное с живой природой, что представляет угрозу для человека или окружающей среды. Второй термин – биологический риск, то есть вероятность того, что тот самый биофактор оказывает негативное воздействие на человека или окружающую среду. Основная цель закона – сохранять биологический риск на достаточно низком уровне. В законе содержится большое количество статей, касающихся разных сфер жизни человека.
– Можно привести пример, каким биологическим угрозам уделено внимание в новом документе и что именно нам угрожает?
– Например, большое внимание уделено антибиотикам и противопаразитарным препаратам. Это связано с тем, что в России многие люди любят сами себе ставить диагноз, назначать лечение, и очень часто это сопровождается приемом антибиотиков. В результате на планете и в нашей стране, даже в отдельно взятых больницах есть свои штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам. То есть вылечить заболевания, вызванные этими штаммами, существующими антибиотиками нельзя.
Информация с
сайта БИ ТГУ
Городской конкурс
Новое на сайте
События
Пушкинская карта
школа библиотечной инноватики
Экологическое образование Томской области
экологическая страница
Календарь знаменательных дат
экология
Томская экологическая страница
история библиотек
RSS новости
RSS 2.0

Atom 0.3
Счетчики
Яндекс.Метрика
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 3007777 посетитель. Сегодня 199.
библиотечные новинки
Главная страница     Новости     Центр экологической информации     Ресурсы     О книгах     Виртуальные выставки     Экологическая Интернет-справка     Полезные ссылки     Экологические даты     Блог любителей книг о природе     Гостевая книга     Политика конфиденциальности     Правила использования контента сайта
интернет справка