|
24.10.2025 г.
Лекция «Видимое невидимое: как радиация влияет на человека»
31 октября в 16:00 в актовом зале главного корпуса СибГМУ пройдет лекция «Видимое невидимое: как радиация влияет на человека». Лектор — Егор Мусин, биоинженер-биотехнолог, научный сотрудник института биофизики ИТЭБ РАН (г. Пущино, Московская обл.). Лекция организована Политехническим музеем в рамках проекта «Дело Техники». На лекции слушатели узнают о радиации: как она на самом деле влияет на организм, а также о сферах, где ее применение приносит пользу. В программе лекции — разбор популярных мифов о воздействии радиации, например, о фантастических мутантах, и их противопоставление научным фактам о реальных мутациях. Отдельно слушатели познакомятся с основными источниками радиационного облучения, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.23.10.2025 г.
Час творчества «Лисьи сказки»
+7 (3822) 49-22-11. 21.10.2025 г.
Конкурс на почетную экологическую награду запустил фонд им. В.И. Вернадского
Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского приглашает к участию в XXIII конкурсе «Национальная экологическая премия им. В.И. Вернадского». Премия присуждается лучшим реализованным проектам в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения, развития новых технологий в промышленности и энергетике, внедрения наилучших доступных технологий, формирования экологической культуры и развития экологического образования в интересах устойчивого развития.20.10.2025 г.
«Аэрощуп» в 21 раз снизил концентрацию нефти в водоеме в Заполярье
Учёные Томского государственного университета закончили очистные работы на водном объекте в Республике Коми. Использование технологии «Аэрощуп» позволило в 21 раз снизить концентрацию нефти и свести её наличие к минимуму. Использовалось специальное оборудование, сконструированное и изготовленное на базе Биологического института ТГУ, – пояснянил директор БИ ТГУ Данил Воробьёв. – Для очистки применялось мобильное устройство, которое мы постоянно модернизируем: испытывали его в 2025 году в морских условиях на Керченском разливе мазута в Анапе, а также для оценки загрязненности донных отложений дизельным топливом реки Амбарная в Красноярском крае.16.10.2025 г.
Загадки Арктики
13.10.2025 г.
Осознанное потребление: советы томичам, как сохранить экологию
Осознанное потребление — это не только тренд, но и важный шаг к более устойчивому будущему. "Вести-Томск" собрали полезные привычки, которые помогут снизить негативное влияние на окружающую среду и сэкономить бюджет. Внедрение этих советов в повседневную жизнь может значительно снизить ваш экологический след и помочь сохранить нашу планету для будущих поколений: 1. Сортировка мусора. Разделяйте мусор по типам для последующей переработки. Это один из самых простых и эффективных способов уменьшить количество отходов. Для этого в Томске открыто несколько пунктов для переработки. 06.10.2025 г.
Благотворительная акция «Мы в ответе за тех, кого приручили!»
Городские библиотеки Томска приглашают всех желающих принять участие в благотворительной акции «Мы в ответе за тех, кого приручили!» и помочь бездомным животным. С 1 октября по 24 ноября в библиотеках «Центральная» (ул. Красноармейская, 119) и «Компьютерный мир» (ул. Красноармейская, 135) открываются пункты сбора для зоозащитных организаций Томска. Сделать доброе дело и подарить шанс на новую жизнь тем, кто ждет поддержки, очень просто - достаточно принести в пункты сбора вещи в хорошем состоянии или корм с действующим сроком годности. Чем можно помочь?- Корм для собак и кошек; - Игрушки и аксессуары; - Игрушки дразнилки для котов; - Наполнители для туалетов и моющие средства; - Собачьи поводки 5-7 м.; - И многое другое (полный список прилагается). Собранная помощь будет отправлена в приют для собак «Дог Хаус» и котокафе «CatSpace». 03.10.2025 г.
Акция по сбору вторсырья в Томске
В микрорайоне Южные ворота 5 октября с 12.00 до 14.00 пройдёт большая акция сбора вторсырья, организованная активистами КуРСОра и томичами.Принимают чистое вторсырьё, вещи и технику на ремонт и обмен. Одежду пока не принимают! Организаторы приглашают волонтеров. Место сбора: ул. Нефтяная, 7 (первый поворот налево за переездом, ост. Школа №49 — автобус или пл. Южная — трамвай, троллейбус). 01.10.2025 г.
Стартует осенний этап акции «Спаси дерево»!
К участию приглашаются учреждения культуры, организации дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования города Томска, а также любые другие организации и предприятия независимо от формы собственности. Участие в акции способствует развитию экологического мышления, улучшению состояния окружающей среды, формированию навыков раздельного сбора отходов и снижению количества отходов, направляемых на захоронение.Осенний этап акции продлится с 1 октября до 25 декабря. 29.09.2025 г.
В ТГУ учёные обсуждают изменения во флоре и растительности Сибири
В Томском государственном университете стартовала VIII Международная научная конференция «Проблемы изучения растительного покрова Сибири». Как отмечают ботаники, Сибирь – макрорегион с уникальной флорой и фауной, здесь множество видов, которые являются эндемиками и не встречаются в других уголках земли. Богатое биологическое разнообразие объясняется наличием разных природных зон – от горных степей и лесостепей до таёжных и высокогорных участков. Многие сибирские растения обладают лекарственными свойствами, используются как в народной, так и в традиционной медицине. Повышение средней температуры, которое фиксируется на планете, существенно влияет на окружающую среду. Растения Сибири и Арктики зачастую первыми реагируют на изменение уровня влажности и других показателей, сокращая или расширяя свой ареал, сроки вегетации, состав и прочее. 26.09.2025 г.
«НЕурок географии» прошел на верховых болотах Томской области
В сентябре 2025 года Молодежный центр Томского областного отделения РГО провел всероссийскую акцию «НЕурок географии». 13 сентября в Штаб-квартире РГО состоялся лекторий, посвященный «Верховым болотам», а 25 сентября более 30 участников выехали лично увидеть их близ поселка Плотниково Бакчарского района Томской области. Школьники и студенты узнали об отличиях верховых и низовых болот, об флоре и фауне и о том, почему на верховых болотах нельзя утонуть.24.09.2025 г.
Студентов Томска приглашают к участию в Чемпионате по спортивному сбору мусора
Томских студентов приглашают принять участие в экологическом соревновании. Чемпионат по спортивному сбору мусора состоится 4 октября с 11:00 до 13:30 на берегу р. Томь в районе Коммунального моста. К участию в Чемпионате приглашаются 10 команд учреждений высшего и среднего профессионального образования, которые успеют первыми подать заявки на участие. Состав команды – 5 человек. Команды участников в течение одного часа будут собирать и сортировать мусор, затем по итогам взвешивания будут определены победители.20.09.2025 г.
Экологические игры в библиотеке
26 сентября в 16-00 в муниципальной библиотеке "Северная" (Иркутский тр. 80/1) для детей младшего школьного возраста пройдет экологическая игра "Чистая работа". Участники разделятся на команды и научатся правильно сортировать мусор, с помощью магнитных удочек очистят игровое "озеро" и выполнят другие интересные задания. В ходе игры ребята проверят свои знания о раздельном сборе отходов и вспомнят о необходимости ответственного отношения к природе. Приглашаем всех желающих, вход свободный.12.09.2025 г.
В Томске прошла акция «Чистая тропа»
В Томске прошёл традиционный экологический слёт «Чистая тропа», который ежегодно организует Дом детства и юношества «Кедр» при поддержке ОГБУ «Облкомприрода». В этом году акция объединила около 250 школьников, которые вышли на уборку территории Стадиона «Политехник» и прилегающей тропы здоровья. Ребята не только собирали мусор в городском парке, но и выполняли задания по карте с интересными фактами о Томске. После уборки школьников ждали творческие, спортивные и познавательные мастер-классы.11.09.2025 г.
Томский мусороперерабатывающий комплекс начал работу
"Томская региональная концессионная компания" (ТРКК) ввела в эксплуатацию Комплекс по переработке отходов (КПО) "Сибирь", ежедневно он сможет принимать до 700 тонн отходов из Томска, Северска и Томского района, рассказал гендиректор предприятия Дмитрий Митасов. Как сообщалось ранее, ожидается, что более 50% поступивших на комплекс ТКО будут пускать в переработку: около 40% пойдут на производство техногрунта и еще 14,6% будут увозить на перерабатывающие заводы РФ. Объем отходов, направляемых на полигон, должен уменьшиться вдвое. |
Новое на сайте
Виртуальная выставка Рожденный Сибирью
Дайджест Экологические проблемы ТО. Вып.19 Книга месяца Магнасон А. Когда растает последний ледник Книги для детей Спасём планету вместе Книги-юбиляры Толстая Т. Кысь Книги о животных Удивительные истории о собаках Книги ЛитРес о природных ресурсах Земли События
PROмусор в Томске
Национальный проект
Экокраеведение
Электронные услуги
Томская экологическая страница
![]() |
|
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 3351723 посетитель. Сегодня 242. |
||
| Главная страница Новости Центр экологической информации Ресурсы О книгах Виртуальные выставки Экологическая Интернет-справка Полезные ссылки Экологические даты Блог любителей книг о природе Гостевая книга Политика конфиденциальности Правила использования контента сайта | ||
|
Copyright 1999-2025 Муниципальная библиотечная информационная система. Все права защищены.
С предложениями обращайтесь к . 634034 г. Томск, ул. Красноармейская, 119
тел. (3822) 56-46-10, e-mail: |
||