поиск по сайту
29.05.2018 г.
Конкурс летнего чтения
Экологические организации Томской области
Памятка участникам конкурса "Как оставить отзыв о книге":

Зайдите в комментарии, внизу страницы расположена электронная форма для нового комментария

1.В поле "Имя" напишите ваше имя и номер участника (например: Ира Иванова 343КЛЧ)
2. В поле "E-mail" укажите адрес электронной почты или пропустите это поле, если почты нет
3. В поле "Сообщение" напишите отзыв о книге, участвующей в конкурсе (1 книга - 1 отзыв)
4. Заполните поле "Код" (введите символы с картинки)

Комментарии
«|2|3|4|5|6|7|8|»
10.08.2018 (08:38) - Сидоренко Ярослав 17КЛЧ
Чуть раньше я уже прочитал книгу о бабочках. Когда я увидел в библиотеке детскую энциклопедию "Насекомые" издательства "Росмэн", я решил обязательно её прочитать.
В книге рассказывается о том, что первые насекомые появились на Земле много миллионов лет назад. Сегодня науке известно примерно полтора миллиона видов насекомых.
В книге подробно описывается строение насекомых, их органы чувств, процесс развития насекомых и превращения их во взрослых особей. Я узнал много интересного об искусстве маскировки насекомых, о разных видах насекомых (жуки, бабочки, стрекозы, кузнечики и другие). В книге приводятся легенды о некоторых насекомых. например о жуке-скарабее, который был священным в древнем Египте. Мне очень понравился раздел книги, посвящённый пчёлам, осам и шмелям.
Честно говоря, мне нравятся бабочки и стрекозы, а огромных жуков я просто боюсь.

RE:Ярослав, ты не один такой, кто боится огромных жуков и пауков. Честно говоря, внешний вид насекомых вообще устрашающий, хорошо, что они маленькие. А вот их поведение очень интересное и прочитать об этом будет полезно многим. Спасибо за отзыв!

09.08.2018 (23:20) - Милана Тодорова 7клч
Я прочитала книгу За кулисами зоопарка автора И.П.Сосновского.В ней рассказывается об питомцах Московского и зарубежных зоопарках.Иногда с ними
происходят удивительные случаи.Также автор пишет об истории создания зоопарка,о ветеринарной и зоотехнической службах,о разведение диких животных в неволи.В книге даны яркие фотографии питомцев Московского зоопарка.Книга очень увлекательная и познавательная.

RE: Милана, спасибо за отзыв! Роль человека в жизни животных очень велика, особенно если животные находятся в неволе. В зоопарках создаются особые условия содержания разных животных. Работа эта трудная и ответственная. И такие книги помогают нам чуть больше узнать о жизни зоопарка и людях, работающих там.

09.08.2018 (08:47) -
Мне нравится рассказывать о новых книгах другим ребятам. Ведь я сам узнаю много нового и могу этим поделиться. В книге "Оранжевое горлышко. Рассказы о природе" собрано 7 историй о разных животных.
Первая часть посвящена морю и его обитателям. Святослав Сахарнов с юмором рассказывает о водных жителях: почему щука не прижилась в море, как рак отобрал у улитки раковину, а еще о том, какие оттенки бывают у моря. В рассказах есть и поучительные моменты: как молодое поколение чаек-каюх учится на своем опыте.
Два автора написали истории про воробьев. В рассказах Максима Горького и Ивана Тургенева воробьи-родители защищали своих детей от опасности. Я даже зауважал этих маленьких птичек за их отвагу.
Большая часть книги посвящена историям про Оранжевое Горлышко. Их автор Виталий Бианки написал много интересных книг про природу с большой любовью, я их читал раньше. Оранжевое Горлышко - это самка куропатки. О ней и ее семье (Подковкиных) рассказывает еще один герой истории - Жаворонок. В его описании Оранжевое Горлышко - очень спокойная, разумная и добрая мама. Когда у соседней семьи куропаток погибли родители, она забрала птенцов к себе. А потом приняла в семью еще птенцов, оставшихся без мамы.
У людей тоже бывает так, что дети остаются без родителей. Это очень грустно. Моя мама тоже занимается тем, что помогает сиротам. Я был у нее на работе и видел, как люди отзываются на помощь таким малышам.
Еще в книге очень интересно описано изменение природы от весны к осени, труд человека в поле. Нам скоро тоже предстоит уборка урожая в огороде и наблюдение за осенним изменением природы. Мне очень близко мнение автора об этом времени года, что в осени много богатства и красоты.

RE: Саша, каждый твой отзыв читаем с удовольствием. Ты так здорово проводишь параллели между книгой и своей жизнью! Спасибо! Ждём следующих отзывов!:-)

09.08.2018 (08:26) - Сидоренко Дмитрий 16КЛЧ
Сегодня я закончил читать энциклопедию "Океан" из серии "Я познаю мир". Да, я прочитал очередную энциклопедию о морях и океанах, но ничего не могу с собой поделать, так как эта тема меня настолько поглотила, что я не могу остановиться и читаю всё, что смогу найти.
В книге даётся определение океана, описываются особенности морской воды, разные оттенки её окраски, глубоководные обитатели океана.
Мне особенно понравилась часть книги, где описывается Северный Ледовитый океан. Я читал на одном дыхании о суровых климатических условиях Севера, где отважным полярникам приходится жить подолгу. Мне было очень интересно читать о ледоколах - мощных кораблях, пробивающих вечные льды. Я узнал много нового об айсбергах, о полярных экспедициях.
С не меньшим интересом я прочитал о подводных лодках, океанических течениях, водопадах, различных растениях и животных, обитающих в океане.

RE: Дмитрий, знания, которые ты получил за это лето, тебе ещё не раз пригодятся в школе и в дальнейшей жизни. Спасибо за отзыв!:-)

08.08.2018 (21:33) -
Очень мне понравились рассказы Б.С. Житкова. Закончила читать еще один: "Беспризорная кошка". В нем рассказывается о рыбаке, который приютил и приручил беспризорную, полудикую кошку. Времена были трудные, но и кошка была с характером. Она могла за себя постоять и перед собаками, и перед людьми. Никого не боялась и была настоящим охотником. Только в доме жить совсем не хотела, наверно отвыкла. Кошку полюбили и назвали Муркой.
Мурку отдали в рыбацкий поселок, чтобы ловила мышей. Там у неё родились котята, но они уже были домашние и избалованные. Они охотиться не хотели на мышей.
Мне понравилась кошка, она с характером. В произведении Б.Житкова подробно описывается, как кошка охотилась, как себя защищала.

RE: Очень интересная история, очень сообразительная и самостоятельная кошка, многому можно поучиться у нее: умению постоять за себя, не бояться трудностей. Спасибо, Катя, отзыв очень хороший получился!

08.08.2018 (13:57) - Сидоренко Ярослав 17КЛЧ
Я прочитал книгу "Малые кошки" из серии "Мир животных". Мне очень нравятся дикие и домашние кошки. Раньше я уже прочитал о крупных диких кошках и домашних кошках. Сегодня же моя книга была посвящена малым кошкам.
В ней дана большая классификация малых коше. Некоторые виды я уже знал раньше (снежный барс, пума, рысь), а большинстве видов прочитал впервые (оцелот, онцилла, камышова кошка и другие).
В книге очень написано, что тело многих малых кошек покрыто пятнами или полосками. Я узнал, что таким образом кошка маскируется и ей легче поймать добычу. Все малые кошки являются хищниками. В книге есть очень красивые картинки, где показано, как охотятся малые кошки.
Я был поражён, насколько гибкое тело у малых кошек, например, тело гепарда во время охоты сравнили с пружиной, которая может распрямиться в любой момент.
В книге напечатаны очень трогательные фотографии детёнышей малых кошек. Я смотрел на них и не мог скрыть своего восторга. Я позвал брата и родителей разделить со мной мои чувства.

RE: Такое милое название - Малые кошки:-) Но эти кошечки совсем не безобидны и встречаться с ними в дикой природе не стоит. А выглядят они, конечно, очень привлекательно. Спасибо, Ярослав, за отзыв!

08.08.2018 (13:47) - Сидоренко Дмитрий 16КЛЧ
Я прочитал энциклопедию "Мир моря" издательства "Махаон". Я уже прочитал много книг о реках, морях и океанах, но я готов читать книги на эту тему бесконечно. Я не смог удержаться и взял эту книгу домой. В школе география - один из моих любимых предметов.
В этой книге нет фотографий, зато есть очень красивые иллюстрации, которые удачно дополняют текст.
Мне было очень интересно прочитать про разные оттенки воды в море, про приливы и отливы. В книге рассказывается о различных стихийных бедствиях, связанных с океаном (ураганы, циклоны, смерчи).
Я узнал о подводных течениях, а также о различных формах берегов (утёсы, песчаные стены, фьорды, заливы).
В книге описываются разные виды животных и растений, связанных с морем.
Мне очень понравилось, что в книге содержится информация о тёплых и холодных морях. Так у читателя создаётся более полная картина особенностей разных морей, он может поискать черты сходства и различия у разных морей.
Очень познавательным для меня стал раздел, где описано, как жизнь и работа разных людей связаны с морем.

RE: Дмитрий, чувствуется, что ты увлечён этой темой. Твои отзывы очень интересно читать. Спасибо, пиши ещё!:-)

08.08.2018 (11:15) -
Я продолжаю читать книгу о животных Б.С.Житкова. Сегодня прочитала рассказ " Про обезьянку". Обезьянку звали Яшка. Один товарищ другому в школе предложил ему просто так обезьянку. И сначала казалось, что это просто чудо какое-то. Но потом оказалось, что обезьянка хулиганит, раскидывает вещи и ведет себя как маленький ребенок невоспитанный. Вся семья страдала от проделок Яшки: то вещи испортит, то конфеты утащит, а то и вовсе в тетради каракули нарисует. И даже дворовые собаки боялись обезьянку. В конце концов Яшку отдали другим людям.
Из рассказа я поняла, что очень сложно воспитать животное. Для этого надо очень стараться или быть дрессировщиком.

RE:Содержание диких животных (а обезьяна - это дикое животное) в домашних условиях требует специальных навыков и особых условий ухода. Молодец, Катя, что ты это поняла. Спасибо за отзыв!

08.08.2018 (08:37) -
Среди новых книг в библиотеке я увидел Сказки о животных. Я люблю сказки за волшебство и сразу взял их почитать. Оказалось, что эта книга как раз из серии "Я читаю сам", в ней большие буквы. Хорошо читать даже маленьким.
Полное название книги "Лягушка-путешественница и другие сказки о животных".
Кроме истории про лягушку автора Всеволода Гаршина, в книге есть сказки и других писталей. Борис Заходер рассказал о маленьком зайчике по имени Русачок. Сказка рассказывает о том, как вырастают детеныши животных, меняется ли их вид при этом.
"Сказка про тигренка на подсолнухе" Юрия Коваль самая волшебная в книге. Тигренку было холодно зимой, он помог согреться семечку, а семечко выросло и согрело тигренка.
История Николая Сладкова "Кто в моем доме живет" была для меня очень полезной. Я узнал, что в дупле, которое выдолбил дятел, могут жить не только птицы. Жильцы домика - это еще и садовая соня, летучая мышь, белка-летяга и даже пчелы.
А Виталий Бианки рассказал "Кто чем поет?" Ведь голос есть не у всех животных, но почти все издают звуки. Кто-то стучит клювом как аист, кто-то играет на воде как выпь, кто-то надувает пузырьки за ушами как лягушка. Еще дятел стучит по дереву как по барабану, а птица бекас звучит хвостом.
А самая смешная в книге главная героиня - лягушка. Она придумала веселый способ путешествия на юг - утки несли ее на палке. Когда я читаю книги, я как будто тоже путешествую с их героями.

RE: Серёжа, тебе действительно попала в руки очень интересная книга. Каждый рассказ в ней - это замечательная история из жизни животных, придуманная талантливыми писателями. Спасибо за отзыв!

08.08.2018 (08:29) - Сидоренко Ярослав 17КЛЧ
Я прочитал книгу "Моя книга бабочек" Стефана Каста и Эммы Тиннерт. Я считаю, что бабочки очень красивые и немножко легкомысленные создания, но именно своей красотой и лёгкостью они привлекают людей. До этого я знал только несколько видов бабочек (капустница, лимонница, махаон, боярышница), поэтому я решил углубить свои знания.
В книге подробно рассматривается строение тела бабочки, описываются её враги, объясняются отличия дневных и ночных бабочек.
В книге даже объясняется, как самому делать сачок, чтобы ловить бабочек. Я сачок делать не буду, мне жалко ловить бабочек. Их жизнь и так очень короткая!
Мне очень понравились картинки разных видов бабочек. Я читал описания бабочек и удивлялся, насколько красив окружающий мир. Из книги можно узнать о таких видах бабочек, как крушинница, павлиний глаз, траурница, зорька и многих других.

RE: Конечно, Ярослав, ловить бабочек только ради забавы не стоит.Пусть они радуют нас своей неповторимой красотой в свободном полёте. Ждём твоих следующих отзывов!

07.08.2018 (18:12) - Сидоренко Дмитрий 16КЛЧ
Я прочитал энциклопедию "Рыбы" из серии "Что есть что". Мой дедушка очень любит рыбачить. Он часто отправляется на берег озера посидеть с удочкой. Причём, его интересует не сколько улов, а процесс подготовки к рыбалке и, конечно, сама рыбалка.
Из этой книги я узнал каких животных называют рыбами, как рыбы плавают, дышат. Мне было очень интересно узнать об акулах и скатах.
Я узнал, что люди издревле посвящали легенды рыбам. Некоторые из них напечатаны в этой книге.
Я был потрясён картинками страшных глубоководных рыб.
Зато в морях и океанов близко от поверхности плавают яркие рыбки. Я бы очень хотел поплавать с аквалангом и понаблюдать за ними.

RE: Дима, твоё желание исполнимо. Когда-нибудь ты обязательно побываешь на море, где сможешь поплавать с аквалангом. Главное сейчас - это научиться хорошо плавать:-) Спасибо за отзыв!

07.08.2018 (18:02) - Сидоренко Ярослав 17КЛЧ
Я прочитал книгу "Орангутаны" из серии "Мир животных". Раньше я уже читал, что орангутаны относятся к человекообразным обезьянам. На обложке книги напечатана фотография большой обезьяны с умным взглядом карих глаз.
Орангутаны - это обезьяны, покрытые длинной густой шерстью. Они живут в тропических лесах на островах Борнео и Суматра. У всех обезьян, включая орангутанов, просто потрясающая гибкость и координация.
Я узнал, что орангутаны очень любят поесть. Я получил много новой информации о тропических фруктах: джекфрут, лансиум, мангустан, нефелиум и другие.
Мне очень понравились картинки и фотографии, показывающие семейную жизнь этих обезьян. Они очень тепло относятся друг к другу и своим детёнышам.

RE: Животный мир нашей планеты такой разнообразный, жизнь каждого животного интересно наблюдать, а уж за человекообразными обезьянами, которые своими повадками так похожи на человека - вдвойне интересно:-) Спасибо, Ярослав, за отзыв!

07.08.2018 (10:28) - Сидоренко Ярослав 17КЛЧ
Я прочитал книгу "Детёныши животных" из серии "Мир животных". Мне кажется, все детёныши животные очень трогательные, милые и нежные создания. Ими можно любоваться бесконечно.
На обложке книги напечатана фотография двух милых белых медвежат. Они похожи на большие мягкие игрушки. В книге рассказывается о том, как зарождается новая жизнь у птиц и разных животных, как происходит рождение малышей, как по-разному ведут себя детёныши разных животных после рождения. Мне кажется, что картинки и фотографии в этой книге немного приоткрывают перед читателями удивительную тайну рождения детёнышей животных. Обычно только служители зоопарков и заповедников могут одним глазком взглянуть на это чудо. Я с интересом рассматривал картинки, где показано, как матери защищают своих детёнышей от нападения других животных. Очень трогательные фотографии показывают заботу матерей о своих детёнышах, а также процесс приобретения детёнышами необходимого жизненного опыта.

RE: Ярослав, спасибо за такой содержательный отзыв! Очень интересно и захотелось тоже эту книгу посмотреть:-)

07.08.2018 (09:52) -
Сегодня начала читать рассказы Бориса Житкова. Первый называется "Галка". Он про птицу, которая жила у брата и сестры, была совсем ручная. Они её любили, а характер совсем не знали. Однажды она стащила колечко у сестры и очки у бабушки, а все подумали на мальчика, пока не нашли тайник галки. Бабушка сказала, что все галки и сороки любят блестящее.
А я вот думаю, почему они любят блестящее? И зачем несут к себе? Неужели все галки воришки?

RE: Галки, как и сороки относятся к одному семейству врановых. Последние данные экспериментов с сороками, проведённых специалистами по поведению животных Университета Эксетера (Великобритания), полностью реабилитировали этих птиц. Сороки не интересуются блестящими предметами: вместо того чтобы бросаться на то, что блестит, они проявляли разумную осторожность перед незнакомыми и непредсказуемыми объектами.Но, всё-же, поведение галок и сорок ещё мало изучено и следующие эксперименты могут дать совершенно другой результат.
Спасибо за отзыв, Катюша:-)

06.08.2018 (20:37) -
Как рассмешил меня рассказ " Барсучий нос" Константина Паустовского! Животные тоже очеyь любопытные.В рассказе говорится о рыбаках, которые осенью с ночевкой отправились на озеро. Однажды, когда они готовили себе еду, к ним подошел барсук и сунул нос в сковородку. Никто даже опомниться не успел!Барсук нос обжег, а на людей обиделся и убежал.
А мне вспомнилось, как мама говорит, когда я на кухне ей мешаю, что любопытной Варваре на базаре нос оторвали!

RE: Вот уж точно, ещё говорят - любопытство кошку сгубило:-) Спасибо, Катюша, читай ещё и пиши, ждём твоих отзывов.

«|2|3|4|5|6|7|8|»
Оставить комментарий


Код:

Пожалуйста, введите код, изображенный на картинке.

библиотеки
Новые поступления
электронный каталог
События
Пушкинская карта
школа библиотечной инноватики
Экологическое образование Томской области
экологическая страница
Календарь знаменательных дат
экология
Томская экологическая страница
история библиотек
RSS новости
RSS 2.0

Atom 0.3
Счетчики
Яндекс.Метрика
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 2970491 посетитель. Сегодня 424.
библиотечные новинки
Главная страница     Новости     Центр экологической информации     Ресурсы     О книгах     Виртуальные выставки     Экологическая Интернет-справка     Полезные ссылки     Экологические даты     Блог любителей книг о природе     Гостевая книга     Политика конфиденциальности     Правила использования контента сайта
интернет справка